Рожевка

Сверление и резка бетона. Рожевка.

Этот населенный пункт находится в 20 км от черты Киева и отличается от большинства сел Киевской области тем, что расположен относительно далеко от загруженных транспортом магистралей и со всех сторон окружен смешанным лесом с преобладающей хвойной долей лесного массива. С одной стороны населенный пункт заканчивается крутым склоном, густо покрытым соснами, с каскадом заросших озер у подножья и самой разнообразной живностью которая только может водиться в настоящем лесу. За исключением, конечно же, высших хищников, таких как волки и медведи.

Однако к делу. Мы уже работали здесь больше года назад и произошедшие за этот недолгий срок перемены “настойчиво” бросались в глаза. Однако профессия накладывает свой отпечаток и взгляд привычно останавливался на строящихся объектах, оценивая степень их готовности и приблизительный срок сдачи в эксплуатацию, на новых, появившихся словно грибы после дождя, домах и коттеджах. Ведь все строения обязательно “потребуют” технологических отверстий для различных коммуникаций, обойтись без которых не сможет ни одно здание или дом. Нам необходимо было сверлить отверстия в частном доме, а также вырезать окно на цокольном этаже в ФБС (фундаментный блок сплошной). Как правило, в городском массиве большинство заказов касается обустройства вентиляции и, реже, прокладки электрических коммуникаций. При застройке же частного сектора, самыми распространенными видами работ являются:

  • сверление отверстий для слива. Назначение таких отверстий - отведение воды из дома, либо за территорию участка. Отверстия в фундаментах под слив заказывают диаметром 100 - 150 мм, в зависимости от “нагрузки”. Однако не стоит забывать, что через такие отверстия “в гости” к ничего не подозревающим собственникам участка, может попасть любое живое существо, чьи размеры соответствуют диаметру канала.
  • отверстия в котельных. Большинство частных домов оборудованы индивидуальными системами отопления, снабженными газовыми, твердотопливными, либо электрическими котлами. И наличие приточного отверстия в помещении, из которого работающий котел, словно пылесос, вытягивает воздух - обязательное правило. Если же такового не имеется, то первая встреча с “пожарной инспекцией” может оказаться “незабываемой”. 
  • демонтаж старых и ветхих построек, которые необходимо правильно “уронить” и порезать на части и фрагменты, размер которых определяет собственник, поскольку разные финансовые возможности клиентов, в свою очередь определяют способ утилизации полученных частей конструкции. 
  • вертикальные и горизонтальные окна. И если первые, самые распространенные у нас - вертикальные оконные проемы, встречаются повсеместно, то в частной застройке вертикальные окна можно встретить все чаще. 
  • сверление отверстий для каминов. Поскольку камин можно обустроить практически в каждом частном доме, то владельцы часто пользуются такой возможностью, чем привносят в дом такие преимущества, как возможность посмотреть на открытое пламя и, соответственно обогреть помещения.

Работать в частном секторе всегда приятно, поскольку появляется возможность на несколько часов отдохнуть от плотного городского гула, посмотреть на красивые виды природы и лес, которым обильно покрыта вся территория, соседствующая с чистой и красивой рекой - Десной. Само село значительно расширилось и даже приобрело в связи с этим немного другую форму. Добавилась автобусная остановка, а мужчина, которого мы там подобрали по  пути домой, сказал, что этот свежий массив из пока не оформленных до конца частных строений, называется Новая Рожевка!