Штробление стен в Голосеевском районе

Иногда мы осуществляем реализацию довольно больших заказов, при этом довольно крупные объемы работ производятся и в частных строениях. Один из самых крупных объектов, где необходимо было сделать целый комплекс работ нашей сферы деятельности находился в Голосеевском районе столицы. Несколько слов об объекте: частный дом, площадью почти 500 м. кв. был приобретен под чистовую отделку. Отметим, что владельцы имели поистине грандиозные планы по его комплектации самыми различными системами, поэтому мы имели возможность делать целый комплекс работ, связанный не только со штроблением стен, но и со сверлением отверстий под вентиляционные шахты и другие коммуникации. А поскольку дом был построен из газобетона и кирпича, то работы осуществлялись достаточно быстро, что радовало не только нас, но также прораба и собственников. При выборе специалистов был произведен своеобразный мини тендер, после которого выбор сделан был в отношении нашей компании. Как обычно мы получили заявку на электронную почту следующего содержания:

необходимо вырезать штробу в Голосеевском районе, под прокладку электрических коммуникаций, длинна штробы приблизительно 600 метров. Также необходимо сделать штробу под проведение слаботочных систем, длинна 900 метров, при этом штробы должны располагаться параллельно, на расстоянии 10 см. Кроме того требуется высверлить 14 отверстий под вентиляцию диаметр 110мм. Также необходимо сверление сквозных отверстий в стенах, приблизительно 200 шт. Работы должны производиться за сравнительно небольшой срок, без сбоев, в календарные дни месяца.

Это был один из самых запоминающихся объектов, работая на котором, мы с нескрываемым интересом задавали множество вопросов, поскольку нам было любопытно что же задумали собственники, а также какие технические решения были реализованы при комплектации объекта. Предлагаем Вашему вниманию несколько факторов, характерных для этого домостроения:

  1. Поскольку дом должен был быть оборудован системой «Умный дом», которая является слаботочной, то проводка закладывалась в отдельную штробу, чтобы не испытывать воздействие статического поля, исходящего от электрической проводки с напряжением 220 Вт. По слаботочным проводам идет непрерывный поток информации, показатели которой фиксируются мощным компьютером, находящимся на цокольном этаже в специальном серверном шкафу. Слаботочная проводка намного тоньше электрической, однако штроба вырезалась с определенным запасом, поскольку согласно проекта электрики размещали резервный провод, т. н. шину, которая выполняла функцию резервного кабеля, на тот случай, если понадобятся дополнительные датчики или какой-либо провод выйдет из строя.
  2. В доме имелось 54 окна, а поскольку каждое из них оснащалось датчиками открытия и разбития, то общий канал штробы разветвлялся и подходил к каждому окну, образуя интересный рисунок на стенах. Мастера делали себе фото, чтобы впоследствии показывать коллегам, да и просто на память. При этом как было отмечено ранее, штроба под электропроводку проходила параллельно, что заставляло делать правильно разметку, во избежание пересечения с проводами слаботочной системы.
  3. Поскольку в строении имелось порядка двухсот источников света, которые в своем большинстве имели возможность диммирования, поэтому если источник крепился не в гипсокартоне, требовалось штробление для отдельного провода. Отверстия для подрозетников требовалось делать на сантиметр глубже, поскольку датчики температуры располагались непосредственно в коробках, а также имели специальные элементы, выступающие за выключатель на несколько мм.
  4. Владельцы осознанно и совершенно сознательно отказались от прокладки систем кондиционирования воздуха, поскольку считали перепады температуры вредным для здоровья. В качестве альтернативного охлаждения помещений были установлены 14 рекуператоров, которые наполняли пространство свежим воздухом, а поскольку поблизости находилась парковая зона приличных размеров, то такое решение было совершенно оправданным.
  5. Мы выполняли множество дополнительных работ в этом доме, при этом после отделки стен, когда все провода были спрятаны и уже не попадали в поле зрения, мы не один раз сравнивали фото стен, на которых имелись многочисленные штробы, со стенами после ремонта, вспоминая количество штроб.
  6. Также владельцы не экономили на безопасности своего жилища, поэтому нас привлекли к сквозному бурению стен для установки решеток из нержавеющей стали. Наружная решетка крепилась к шпилькам достаточного диаметра, которые «проходили» стены насквозь, а также имели приваренные с внутренней стороны прямоугольные «плюшки», чтобы решетку невозможно было вытащить, либо вырвать. При этом дом имел четыре уровня, каждый из которых, включая два балкона, был оборудован решетками.
Вывод: не каждый день имеешь возможность работать на частном объекте, комплектация которого продумывается настолько серьезно. Мы проделали огромное количество штробы в стенах, имели возможность получения опыта раздельной прокладки силовых и слаботочных систем, занимались не только штроблением, но и сверлением отверстий в стенах, а также разнообразными сопутствующими видами работ. Откровенно скажем, что работать на объектах такого уровня всегда интересно и приятно не только с экономической точки зрения, поскольку нет необходимости «распыляться» на многочисленные поездки и тратиться на транспортные расходы, но также по той причине, что созидательный процесс, а также расширение собственного кругозора, всегда полезно