Вопросы к рекуператорам. Обратный поток воздуха опасен.

Все мы знаем о таком замечательном устройстве, как рекуператор. Многие останавливают свой выбор на нем по причине экономии при отапливании и нужно признать, что принцип сохранения тепла работает. Очевидно, что производители намеренно завышают процент “возвращенной” в помещение тепловой энергии, однако эффект от такой работы имеется. И вот представьте себе, что вы решили установить себе рекуператор в квартиру и наметили план мероприятий:

  • подобрать соответствующую модель по стоимости и техническим возможностям
  • заказать бурение отверстия в бетоне соотвестующего диаметра
  • установить, подключить и запустить устройство в работу.

Процесс этот приятный и быстрый, а свежий воздух станет наградой за приложенные усилия и потраченные средства. Однако знаний в инструкции по эксплуатации может оказаться недостаточно, чтобы принимать окончательное решение в пользу такого способа обустройства вентиляции. Но что позволяет задавать вопросы этому, на первый взгляд,  идеальному решению, так это движение воздуха в обратном направлении непосредственно через теплосберегающий блок. Вполне обоснованные вопросы в свете открывшихся за последнее время обстоятельств, а именно:

  • внутри каждого рекуператора расположен нагревательный элемент, “впитывающий” температуру проходящего через него воздуха. Естественно, что блок имеет максимально большую, насколько это только возможно, площадь поверхности, контактирующую с воздушным потоком
  • вирусы, передвигающиеся с потоками воздуха, имеют приспособления для зацепок с поверхностями и могут остаться в каналах термо блока. Если же сам материал из которого изготовлен блок, пористый, то нетрудно предположить, что во влажной и теплой среде они будут чувствовать себя замечательно
  • рекуператор “качает” воздух как наружу, так и вовнутрь помещения, совершая бесчисленное количество “впрысков” воздушной массы в помещение. И если вирус “зацепился” и остался в нагревательном блоке, то есть все шансы, что с очередным изменением направления потока, его снова “выбросит” в помещение. 

Но что делать тем, кто планировал обустройство вентиляционной системы, а может быть уже установил рекуператор. Все просто - в период строгих карантинных мер, рекуператор необходимо использовать только для отвода воздуха из помещения! Необходимо воспользоваться только режимом вытяжки!

Также необходимо отметить следующее:

  • воздух, откачиваемый из квартиры, должен постоянно поступать в помещение через приточное отверстие. Это обычное отверстие в бетоне, которое служит для пропуска воздуха. 
  • если помещение укомплектовано пластиковыми стекло пакетами, то приточное отверстие необходимо однозначно, т. к. воздух будет засасываться через щели, розетки и пустоты в плитах перекрытий.
  • приобрести и даже установить рекуператор вы легко сможете самостоятельно и лишь отверстие в стене вам придется заказывать и оплачивать. Прочные, армированные стены панельных и особенно монолитно-каркасных домов, не позволяют сделать отверстие обычным бытовым инструментом. 
  • во многих квартирах уже есть ремонт, поэтому их владельцы должны определиться со способом сверления, которое может быть произведено как с водой, так и “сухим” способом.

PS:  при обустройстве вентиляции добивайтесь полного воздухо замещения в собственном жилище. И рекуператор - отличное изобретение, однако в период пандемии его функционал необходимо использовать лишь частично и применять устройство исключительно для выброса отработанного воздуха за пределы квартиры.