Как правильные решения влияют на бюджет

Для клиента главное разобраться в вопросе

Прочитав этот материал, можно понять насколько пожелания заказчика могут измениться с момента формирования идеи до ее реализации, при этом также существенно повлияв на бюджет предприятия в сторону экономии. Заказчик не задавал ненужных вопросов и понимал, что демонтаж кирпичной стены не может быть сделан «абсолютно без пыли», даже с использованием мощного профессионального пылесоса. Некоторые клиенты бывают слишком уж «харизматичны», а поэтому «считают своим долгом» воплотить только свою собственную идею в конечный результат, невзирая при этом на стоимость, а порой и саму целесообразность своего проекта. Однако в данном случае заказчик правильно подошел к делу и, разобравшись в сути, принял правильное решение.

Хороший заказчик

С такими заказчиками всегда приятно общаться, и при этом не важно, предпочтет ли он воспользоваться нашими услугами, либо пригласит конкурентов. Пунктуальный и вежливый молодой человек задавал вопросы «по делу», а также размышлял и формировал свои мысли по ходу разговора. Сразу стало понятно, что именно он принимал решения, касающиеся бюджета, при этом само помещение арендовалось им, а изготовление дверного проема уже было согласовано с владельцем. Также отметим, что комфорт работы офиса для заказчика был важнее, чем затраты на демонтаж кирпичной стены. В ходе общения он еще раз дополнительно перемерял толщину, она составила 17 см. Кладка была в один кирпич, т.е. 12.5 см, а оставшиеся 4.5 см, приходились на гипсокартон, крепящийся «на ляпухах» («пятнах» клея между гипсокартоном и кирпичем), и плитку. Для одного человека, имеющего соответствующие физические кондиции, опыт и профессиональную технику – «раз плюнуть».

Первоначальный план клиента

Первоначально планировалось вырезать проем со стандартными размерами, а именно 2.1м/1м, при этом дверь ставить не планировали, а образовавшееся прямоугольный вырез должен был совместить два помещения и служить для удобства передвижения внутри офиса. А поскольку помещение являлось полуподвальным, то высота потолка была небольшой - 2.6 м. Также заказчик запланировал поставить конструкцию из деревянных брусов в виде буквы «П», что позволило бы сделать укрепление дверного проема и подпереть оставшийся участок кирпича. Конечно же, после озвучивания планов с клиентом «завязался» разговор, в ходе которого были сделаны предложения по изменению формы проема, а также заданы некоторые вопросы, обсуждение которых впоследствии привело к «корректировке намерений» заказчика.

Задумка заказчика и ее бюджет

Немного коснемся стоимости варианта, предложенного клиентом. Установка деревянной подпорной конструкции потребует приличных затрат на закупку леса, а именно: его доставку в цех, выезда мастера для снятия точных размеров, обработки древесины от воздействия грибков и плесени, ее шлифовку и покраску. При этом толщина стены составляла 17 см, а это заставляло задуматься о размерах брусов, да и самом внешнем виде конструкции, которая, кроме всего прочего должна вписываться в дизайн офиса. Само собой, что такой вариант был хорош по своей задумке, но являлся слишком дорогостоящим, принимая в расчет аренду, пусть даже в долгосрочной перспективе. Конечно же, не очень хотелось бы сильно вкладываться финансово в ремонт «для собственника помещения», поскольку можно понести существенные затраты, а через некоторое время сменить место аренды.

Наши предложения клиенту

Чтобы минимизировать затратную часть мы предложили «поставить» металлический уголок в верхней части проема, с выносом за его края по 15-20 см с каждой стороны. Такого усиления проема было вполне достаточно, чтобы избежать появления трещин в оставшейся части кладки, либо ее обрушения. Этот вариант не только избавлял заказчика от всего перечня работ с деревянным каркасом, но и значительно экономил средства на изготовление проема в кирпиче. Но принимая во внимание небольшую высоту потолка, мы также в качестве одного из вариантов, предложили вырезать проем в высоту до самого потолка. В этом случае необходимость в укреплении отпадала вообще, а образовавшееся, сравнительно небольшое пространство, можно было бы «зашить» имеющимся в наличии гипсокартоном. Естественно, что после резки кирпича, к работе приступит специалист по отделке, который с помощью перфорированных уголков выровняет откосы дверного проема и «зашьет» верх. Таким образом такой вариант полностью устраивал «уже почти клиента», а также имел минимальную стоимость.

Сухая алмазная резка в кирпичной стене без пыли

Выполняя этот заказ, мы использовали резак, имеющий защитный кожух, соединенный посредством гофрированной трубы непосредственно с пылесосом. Применение такой техники позволяет добиться минимального уровня пыли, либо его полного отсутствия при резке. Однако не стоит забывать, что обрезанные фрагменты необходимо также сбивать, поэтому при их падении все-таки образуется некоторое количество пыли. Максимальная глубина реза такого аппарата 12,5 см, поэтому мастеру необходимо было «снять» плитку и гипсокартон, чтобы получить возможность резать стену насквозь. После зачистки стены, были вырезаны две вертикальные линии, а затем и сама стена разрезана на фрагменты, которые можно поднять, чтобы вынести из помещения. На этом работа была закончена, а ее длительность составила два часа. При этом сама резка длилась около часа.

Вывод: заказчик принял правильное решение, отказавшись от первоначальных намерений, и избежав при этом довольно значительных затрат. Он получил необходимый результат, не только улучшив функционал офиса и потратив сравнительно небольшую сумму. При этом хотелось бы обратить ваше внимание, что вариант усиления проема металлической конструкцией принес бы нам дополнительный заработок, однако мы не стремимся зарабатывать таким способом, т.к. это противоречит нашим принципам.